Яндекс цитирования

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КАЗАНЦЕВ Виктор Германович

полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе

Родился 22 февраля 1946 в селе Коханово Толочинского района Витебской области Белорусской ССР.
     В 1956 - 63 учился в Свердловском суворовском военном училище. В 1966 окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, в 1979 - Военную академию им. М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба (1987).
     После окончания военного училища был назначен командиром стрелкового взвода мотострелкового полка в Закавказском военном округе.
     Затем занимал должности командира мотострелковой роты, начальника штаба - заместителя, а затем командира мотострелкового батальона в Закавказском военном округе, начальника штаба - заместителя командира мотострелкового полка в Среднеазиатском военном округе.
     Командовал мотострелковым полком в Центральной группе войск, был заместителем командира и командиром дивизии.
     В 1979 командовал 350-м мотострелковым полком, который первым вступил в афганскую войну.
     В 1987 был назначен первым заместителем командующего армией в Среднеазиатском военном округе.
     В последующем - командир армейского корпуса, заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа (начальник оперативной группы Министерства обороны СССР по Казахской ССР).
     С 1991 по 1993 - первый заместитель начальника штаба Забайкальского военного округа, заместитель командующего войсками округа по боевой подготовке - начальник управления боевой подготовки Забайкальского военного округа.
     С апреля 1993 - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа.
     С февраля 1996 - первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО).
     29 июля 1997 назначен командующим войсками (СКВО). 26 мая 2000 официально освобожден от этой должности.
     17 августа 1999 назначен командующим объединенной группировкой МО и МВД РФ в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана.
     18 мая 2000 был назначен полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
     Герой Российской Федерации.
     Генерал армии.
     Женат, имеет троих сыновей. Двое старших - кадровые офицеры. Старший сын В. Казанцева во время чеченской войны получил серьезное увечье. Младший - Виктор - курсант военного института.

Биографическая справка предоставлена ИИЦ "Панорама"

Источник: "Известные персоны России"