Rambler's Top100
Яндекс цитирования

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СМИРНОВ Алексей Олегович

правозащитник, заместитель директора Центра исследований по правам человека Государственного университета "Высшая школа экономики"

Родился 2 февраля 1951 в Москве.
     До 1968 учился в московской школе №96. Поступил на дневное отделение физико-технического факультета Московского горного института.
     В 1971 - 72 проходил срочную службу в войсках связи под г. Белгородом. После службы в армии работал на московских предприятиях, продолжал учебу на вечернем отделении института. Работал на Автозаводе им. Лихачева, в конструкторском бюро, в межфакультетской лаборатории вычислительной лингвистики и на экономическом факультете МГУ, в библиотеке естественных наук АН СССР. В 1979 завершил высшее образование по специальности "инженер, специалист АСУ". С 1988 по 1992 - начальник районной транспортной АСУ Мосгортранса по внедрению в Москве одной из первых автоматизированных систем управления городским транспортом.
     С 1969 - активный участник демократического (правозащитного) движения в СССР.
     В 1979 - 1982 вместе с сыном С. А. Ковалева - Иваном Ковалевым, Владимиром Тольцем и другими издавал на квартире А. Д. Сахарова в Москве подготовительные информационные материалы к первому в СССР подпольному правозащитному мониторинговому изданию "Хроника текущих событий".
     В 1982 арестован органами КГБ и осужден по ст. 70 ч. 1 Уголовного кодекса РСФСР на 6 лет лагерей и 4 года ссылки. Свою вину на следствии и суде не признал. После освобождения из политических лагерей в 1987 был реабилитирован.
     В 1988 продолжил издание "Списка советских политзаключенных", еще находившихся в лагерях.
     В 1989 стал координатором воссозданной Московской Хельсинкской группы, получил первый грант от Фонда Сороса на цикл первых правозащитных семинаров Л. И. Богораз.
     В 1990 подготовил и провел в Москве 1-ю Независимую конференцию по правам человека Международной Хельсинкской Федерации.
     В 1991 в период политического кризиса организовал и провел под эгидой Международной Хельсинкской Федерации в Вильнюсе международную конференцию-мониторинг о нарушениях прав человека в СССР. Итоговый доклад конференции (первый внутренний отчет о правах человека в СССР) был издан, переведен и передан в том же году странам-участницам конференции СБСЕ по человеческому измерению в г. Москве.
     В 1992 организовал и до 1998 работал директором крупнейшего в РФ ресурсного правозащитного центра - Московского исследовательского центра по правам человека - ассоциации 15 независимых неправительственных правозащитных организаций (юридических лиц).
     В Центре разработал и стартовал несколько крупных программ - "Общественная приемная", "Правозащитная сеть", "Институциональное развитие правозащитных организаций".
     В 1998 в британском посольстве как организатор и директор Центра получил для него конкурсную международную "Награду демократии и гражданского общества" с личными подписями Билла Клинтона, Жака Сантера и Тони Блэра. Ряд организаций Центра также получил международные и другие награды, а Комитет солдатских матерей был номинантом Нобелевской премии мира в 1996.
     Участвовал в работе составе российской делегации в Комиссии по правам человека ООН в Женеве, был организатором и участником правозащитных конференций и семинаров в России, Дании, Греции, Австрии, Словакии, Польше, Швейцарии, Бельгии, Украине, Армении, Азербайджане, Литве, Германии, Америке, Киргизии.
     Работал экспертом комиссий по правам человека при Президенте России и в Национальном комитете по проведению года прав человека в РФ.
     Неоднократно выступал в российских и зарубежных СМИ по вопросам правозащитной деятельности в России; был консультантом и соучредителем ряда региональных правозащитных организаций, проектов и программ.
     В настоящее время - заместитель директора Центра исследований по правам человека Государственного университета "Высшая школа экономики", член правления Российского исследовательского центра по правам человека, член Объединения репрессированных по политическим мотивам.
     Двое детей - Сергей (1973) и Мария (1989).

Биографическую справку предоставил А. О. Смирнов

Работы
  • Материалы, посвященные новой организации - Группе изучения правозащитного движения, в том числе статья А. О. Смирнова о развитии правозащитного движения в России. Размещено на сервере "Human Rights Online / Права Человека в России". (...)
Источник: "Известные персоны России"

Search